Ich habe lange nicht mehr so viel geschlafen wie hier an den Seetagen. Es liegt wohl an der Schaukelbewegung des Schiffes und daran, dass bei größerem Seegang unser Bullauge geschlossen ist und so kein Licht in unsere Kabine dringt. Ich habe also heute so gegen 6:30 überlegt, ob ich aufstehen sollte. Während der Überlegung darüber, bin ich dann wieder eingeschlafen und bin dann erst beim offiziellen Weckruf um 8:00 aufgewacht. Kurz vorm Mittag schlief ich kurz ein halbes Stündchen. um dann nach dem Mittag ein ausführliches Mittagsschläfchen von ca. zwei Stunden zu machen. Ja und jetzt ist es 21:00 und die Müdigkeit ist schon wieder da…
Ich war heute aber auch wieder aktiv und habe zwei Vorträge gehört. Heute Morgen gab es das Recap über Südgeorgien mit kleinen Beiträgen zur Geologie von Südgeorgien, zu den See-Elefanten und den Wanderalbatrossen. Heute Nachmittag war ein Vortrag über eingeschleppte Pflanzen- und Tierarten. Dies sind in Südgeorgien z.B. die Rentiere, die Ratten und Mäuse.
Ich dachte mir, dass ich noch einmal ausführlich auf die Verpflegung an Bord eingehen sollte. Also es gibt drei Mahlzeiten Frühstück, Mittag und Abendessen. Außerdem steht immer eine Kaffeemaschine und Tee sowie Kekse und ein Fruchtkorb für den kleinen Hunger dazwischen bereit und es gibt 16:00 immer eine große Kuchenplatte. Das Frühstück wird immer als Büffet angeboten und es ist recht reichhaltig mit Eiern, Käse, Wurst, Bohnen, Porridge oder ähnlichem sowie Fruchtsalat, Müsli und Joghurt. Das Brot ist immer frisch gebacken. Das Mittagessen wird als Büffet oder als Menü angeboten. Wenn es ein Büffet ist, gibt es meistens eine Auswahl von Salaten und dann noch ein warmes Essen zur Selbstbedienung. Starten kann man dann das Mittagessen mit einer Suppe und beenden mit Käse. Gibt es ein Menü startet es auch mit einer Suppe oder einem Salat. Dann hat man die Wahl zwischen zwei oder drei Gerichten, meistens ist dies dann ein Fleisch-, ein Fisch- und ein vegetarisches Gericht. Abgeschlossen wird das Ganze von einem Dessert. Das Abendessen wurde bisher immer als Menü und dann analog zum Mittagessen serviert, d.h. mit Vorspeise, drei Gerichten als Hauptgerichten zur Auswahl und dem Dessert. Ausnahme war hier bisher der Abend, an dem es das Barbecue gab. Zusammenfassend kann ich sagen, dass dies nicht nur viel ist, sondern dass das Essen auch sehr gut schmeckt. Die Leitung der Küche liegt in deutschen und österreichischen Händen.
Im Anhang des heutigen Blogs findet ihr meine Mitschriften aus diversen Vorträgen vom Schiff. Ich hoffe ja immer noch, dass ich die Mitschrift über die Wale häufiger brauche. Heute habe ich in der Ferne zwei Wale gesehen und eigentlich habe ich nicht die Wale gesehen, sondern nur das Wasser, welches aus den Blaslöchern gepustet wurde.
Aktuelle Seebedingungen: Weiter unruhige See. Verschiedene Außendecks dürfen wir nicht mehr betreten wegen dem Seegang. Über den Bug kommen aktuell immer wieder Wellen und an den Fenstern der Lounge, des Aufenthaltsraums, sammelt sich Schnee…